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2009年04月07日

正しい餃子の調理方?( ̄◇ ̄;)

ともたんブログへ
(o゜▽゜)ゝイラッシャーイ♪(o_ _)o))ペコ


昨日の北海道は曇り曇りで少々肌寒かったですが
本日の北海道晴れ朝から暖かい感じです手(チョキ)

最近特番多いですよねダッシュ(走り出すさま)
昨日の夜は日テレで新しく帯番組として始まった
バラエティー情報番組サプライズを見ましたダッシュ(走り出すさま)
視聴者参加型番組と言う事で携帯、TEL、PCで
番組のアンケートで一緒に参加するという物なんですけど
昨日は各月曜日〜金曜日までのMC挨拶と各曜日の番宣でした
主な曜日毎のMCはダッシュ(走り出すさま)
月曜日ークリームシチュー山瀬まみ
火曜日ーウエンツ瑛二ー山瀬まみ
水曜日ーえなりかずきー山瀬まみ
木曜日ー大竹まことー辛坊治郎
金曜日ー爆笑問題ー山瀬まみ

昨日はなんだか各MCがぶつかり合って
ゴタゴタした感じでしたね〜
昨日見た限りでははっきり言って
感想は(○ ̄ 〜  ̄○;)ウーン・・・面白くないカナ

視聴者参加なので番組中のアンケートに答えると
豪華商品&現金GET出来るという物
ともたんはPCは2階に別なので携帯から応募してみた
携帯混んでいて中々繋がらなくてねo(´^`)o ウー
一応会員登録だけはしておいたよ
毎日見るかは内容によってかな?c(>ω<)ゞあせあせ(飛び散る汗)
でも毎日見て番組放送中の電話番号に電話して
キーワードGETexclamation
木曜日にキーワードをつなげた言葉で
新型「キューブ」が当たるって事ですダッシュ(走り出すさま)


さてー(長音記号2)ともたん家のお話ですがダッシュ(走り出すさま)
今ともたん家では調理当番を曜日毎に
母とともたんで分担しているんだけどー(長音記号2)
ともたん担当曜日は火・木・土ですぅダッシュ(走り出すさま)
先週の土曜日に通販でお取り寄せした冷凍餃子
を調理する事になった
何で通販でお取り寄せしたかと言うと
餃子の材料の中にアイヌネギが入っていて
ともたんは1度アイヌネギを食べてみたいと思っていたので
購入した訳ですダッシュ(走り出すさま)
母は食べた事あるって言ってたけど
なまら臭いって話です
長ネギの5倍位臭いだそうですダッシュ(走り出すさま)
そのアイヌネギ入りの餃子も臭い?
冷凍だったので全然分かりませんでしたわ( ̄▽ ̄)ゞあせあせ(飛び散る汗)

その餃子をプライパンで焼いて
水を入れて落とし蓋をすると
母が又してもしゃしゃり出て来て(*´д`*)あせあせ(飛び散る汗)

「駄目〜駄目〜もっと水いれなきゃヽ(*`Д´)ノむかっ(怒り)

「これ以上入れたら多いんじゃない?(´・ω・`)°あせあせ(飛び散る汗)

「少ないよー(長音記号1)これじゃー(長音記号1)ヽ(*`Д´)ノ」

と言うのでダッシュ(走り出すさま)
”絶対多いよ”とは思いながらもー(長音記号1)仕方なく水を足したー(長音記号2)

exclamation×2exclamation×2

母の次の言葉はー(長音記号2)

「ちゃんと両面よく焼いてよダッシュ(走り出すさま)

Σ(^∇^;)えええええ〜ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

餃子って両面焼かないよね( ̄◇ ̄;)????

それともともたんが今まで間違っていたのか?
母は言いだしたら聞かないし、ともたんも一瞬自信なかったので
言う通りにしたけど・・・・・

出来上がった餃子はと言うとダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
なんだか水っぽいよ・(ノД`)・°・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
やっぱり水入れすぎじゃん(*´д`*)たらーっ(汗)たらーっ(汗)


後からネットで餃子の作り方調べてみたけど
やっぱり両面焼かないじゃ〜ん( ̄◇ ̄;)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
母はどうしてこんなにも間違った調理法を実践しているのか
本当不思議でならない┓( ̄∇ ̄;)┏あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
それとネット調べて餃子の美味しい焼き方で
水での代わりに片栗粉を水で溶いていれると良いらしいよダッシュ(走り出すさま)
次回はこれでやってみようと思う

どなたか家の母を正しく指導してもらえないですか?・(ノД`)・°・
今日もともたん家はΣ川 ̄▽ ̄;川アィーンな毎日ですダッシュ(走り出すさま)

かわいい「アィ〜ンなともたん」★⌒(@^-゜@)v 応援ヨロシクネ♪かわいい

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posted by ともたん at 11:11| ☀| Comment(29) | TrackBack(1) | アィ〜ンなともたん話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そういえばうちの母も、餃子を片栗粉を水で溶いて
入れると良いと言ってたよ〜。TVでやっていたんだって。
水は、あまり入れすぎるとパリッとしなくなるから
ほどほどが良いと思います〜♪結構、餃子って
美味しく焼くの難しいよね。
アイヌネギ 初めて聞きました!

応援 完了してます。

Posted by ラン at 2009年04月07日 11:51
アイヌネギ食べてみたいなぁ・・!
10倍クサイって〜 ((((^Q^)/
でも冷凍だったら・・わかんなかったのね!
そりゃ〜ざんねんでした!!

そうねー!
餃子は底の部分しか焼きません!
これが正式ですよ!(・O・)/

でも・・・うちの母も昔、両面焼いてた・・\(◎o◎)/
私が片面綺麗に焼いてパリッとして出して
あげたら・・・・!

「うわー、お店みたいに焼くねー
あんた、うまいねぇー」って言われたけど・・(*^^*) 

でも底を狐色に焼いてから水を少量入れて
蒸し焼きにします。水をだわーっと入れると
水餃子になっちゃいますよ〜♪
それも美味しいけどね!
Posted by あんり at 2009年04月07日 14:13
アイヌネギ(別名:行者ニンニクですね)
見たことも食べたこともありません〜
餃子、片栗粉を水で溶いていれると良いって!今度やってみよう〜
Posted by レック at 2009年04月07日 14:45
アイヌネギ?今度調べてみます(人><。)
ちょっとひかれるかも

通常餃子を家庭で焼く場合片面焼きでしょう
餃子って手軽でうまいよねー
Posted by sanbyakuMAN at 2009年04月07日 16:04
餃子の両面てどことどこの面のことだろう?o(゜◇゜o)ホエ?
ともたん母さんには母さんなりの独自の調理法があるのかにゃ?(○ ̄ 〜  ̄○;)ウーン・・・
片栗粉を溶かしたのを入れるって、確かおねえまんずでまろんちゃんもやってたんじゃなかったっけ。
Posted by こめたろう at 2009年04月07日 16:07
両面???( ̄□ ̄;)
ダメ、全然イメージ湧かない…w
初めて餃子を焼いた時、底面がぜん〜ぶくっついて剥がれなかったっけ(・∀・;)

アイヌネギ、どんなニオイがするんだろ〜??
Posted by んぐーす at 2009年04月07日 16:31
アイヌネギははじめてききましたヽ(^o^)ノ
食べてみたいですね。

餃子の両面焼きは聞いたことないねー^^;

粉といて入れるのはいわゆる「ハネ」を作るのが目的だろうけど、そんなことしなくてもちゃんと焼けばハネはできるみたいね。

でも、冷凍餃子でハネつくるなら、そういうことも必要かもねー。
ヽ(^o^)ノ
Posted by のんきんぐ at 2009年04月07日 17:54
餃子は片面を焼いて、反面は蒸しますよね〜
ラーメン屋さんなどでは時々、両面焼きの
ところがあります。

上手に料理できるのと上手に説明できるのは
かなり違いますね。
お母さんの場合記憶が確かじゃなかったのかも(笑)

ああ、餃子くいたくなった。
Posted by はりねずみ at 2009年04月07日 18:28
餃子を両面焼く…というのは、私も初めて聞きました ヽ(^。^;)ノ

粉溶いて入れなくても、餃子は美味しく焼けますよ ヽ(^o^)ノ
のんきんぐ も言っている通り、粉溶いて入れるのは、羽 を作るのが目的みたいです。
餃子の焼き方、調べればいろいろ出てくるけど、私は、初めて買った冷凍餃子を焼くときには、その商品の焼き方の説明に従って焼いてみます。
冷凍餃子の場合は、商品の説明通りに焼いた時が一番美味しかったという経験が、一度ならずあります。
Posted by そらくうママ at 2009年04月07日 19:10
こんばんはー。

 片栗粉でやると、ぱりぱりの皮が出来るヤツですよね。ボクはやったことないけど、あれけっこう美味しいです。(お店のは)
 ところで、行者にんにくって、そんなに臭いですかね? 普通に食べてたような記憶が・・・。
Posted by ごんざえもん at 2009年04月07日 19:24
誕生日コメントありがとうございます!
めちゃ感謝っすw

今後もどぞよろしくです!(*´∀`)ノ
Posted by スタ at 2009年04月07日 21:28
アイヌネギって初めてきいたよ〜〜
このアイヌってあのアイヌ族?から
きてるのかな〜〜?
餃子はそうそう、ともたんの言うのが
あってるよね〜〜
でも、独自の方法もアリだとは思うけどね
美味しければwww゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
Posted by れお at 2009年04月07日 22:56
ダンナも両面焼く店はけっこうあるって言ってました。
パリパリとスナック感覚で、なかなかイケるらしいですよ^^
もしかしたらお母さん、けっこうグルメかも・・・^^
Posted by 友ちゃん at 2009年04月07日 22:59
こんばんは〜〜
ともたんさん

羽根付餃子ですね〜
片栗粉で、パリパリ〜〜っと
おいしいですよね〜
両面もあると思いますが。
片面焼きがおおいですよね〜
Posted by masato at 2009年04月08日 00:38
アイヌネギって私も初めて聞きました。

そういえば偶然今日(もう昨日か)餃子食べましたよ。
最近は冷凍餃子も美味しいですよね〜。
ともたん母さんは相変わらずわが道を行ってますね〜。
三つ子の魂百までって言うしもう変わらないんじゃないのかな ̄m ̄) ウププッ
私としてはそのままの方が傍から見てて面白いしw
Posted by 白いの at 2009年04月08日 01:20
そぅそぅ!片栗粉を水に溶いて入れるのは・・ただ単に羽を作って見栄えを作るだけやから・・味には関係ないと言うか?・・本当は入れない方が美味しいんだよ^^v
美味しい作り方(焼き方)はね!・・母ちゃんの言う様に・・両面焼いたら絶対にアカンよ^^;
底が軽く焼き色が付くまでは、絶対に水は入れない事!(焼き色が確認できる様に・・くっ付かないフライパンが良いよ!)
そして・・軽く底に焼き色が付いたら!・・皆は、餃子の回りから水を入れようとするけど・・餃子の上から・・餃子のシワの部分に水を垂らしながら入れていくのが・・焼きあがった餃子が・・ふっくら&モチモチ・・だけど底はパリパリの3つの食感が作れて美味いんだよ!水も少なめにね!^^v
(具材のキャベツとか・・野菜は軽く湯通しした方が野菜臭さが残らず良いよ!)(プロの作り方です^^v)

でも・・ともたん母ちゃんの指導は?・・ともたんしか無理やわぁ〜〜(笑)
Posted by KAZU-PaPa at 2009年04月08日 05:31
こちらでは、王将のギョーザが美味しいです。 私は店で時々食べますが、焼くのを見ていると熱くなった鉄板に生のギョーザを数人前並べ、焦げ目が付いたところでコップ半分位の水を鉄板流して空間のたっぷりある金属製の箱蓋で蒸気を閉じ込めて蒸していました。
生ギョーザを買って帰って家で真似してもなかなか上手く焼けませんねぇ^^;
Posted by おくだっち at 2009年04月08日 08:31
ブログにコメントありがとうねー
アイヌネギってはじめて聞いたぁ。

うちは片面やいて、ひっくりかえして
水入れてやくんだわ・・
焼きすぎかも・・・
Posted by at 2009年04月08日 16:52
アイヌネギ!?
はじめて聞いたよ^^;食べてみて〜!!
臭いのは好きなんで♪

でも〜、クサいというか・・・
クセのあるって言ってよ〜♪(笑)

応援ね〜(^−^)/
Posted by みけ at 2009年04月08日 17:06
トイボです。ブログにコメント、ありがとう。共感していただいて、うれしいです。
ともたんは、お料理、お好きなんですねー。
トイボは、まったく、ダメですが、ネギは大好きなりー。
応援3
Posted by トイボ at 2009年04月08日 19:44
壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

アイヌネギ初耳でした〜。
どんな匂いがするのかなァ。
お味はどなの?
餃子って焼き方に失敗すると美味しいはずの餃子がとんでもなく不味くなったりするよね〜???
両面の場所がいまいちピンと来ないんだけど、片栗粉で焼くと焼き上がりがすんごく
綺麗だよね。
カリカリ歯ごたえはあるしいいよ〜。

応援ポチッ(o・Θ・)v
Posted by らぶ☆ at 2009年04月08日 19:48
こんばんは^-^
餃子は得意料理です〜♪
いろいろおいしい作り方があるから、人それぞれだと思いますが、片栗粉ではなく小麦粉で溶いた水のほうがおいしさを閉じこめられるそうです。
アイヌネギ!はじめて聞きました。取り寄せのおいしい餃子もいいですね^-^
Posted by alulu at 2009年04月08日 21:35
うーーーむ。。

おじさんは今まで
餃子はチンして食べるものだと思ってました(笑)
Posted by peace9314 at 2009年04月08日 21:54
こんばんは☆
アイヌネギって〜?お初です。
どんなネギなんだろ・・・?
2号♀も餃子を焼くときは片栗粉派です(^O^)/
パリパリが出来るから楽しいよ〜♪
おススメです!
4ぽち。
Posted by 夫婦レンジャー at 2009年04月09日 00:03
餃子の両面焼き、新しいね。

美味しければ何だって良いんだけどね。

アイヌネギは初めて聞きました。北海道にし

か売ってないのかな?
Posted by mtuki at 2009年04月09日 00:49
ともたん元気ですかー

餃子かー
爺は餃子得意ですよ・・・
前にブログに書いたけど
20歳頃に2年位ラーメン屋でバイトしてたしね。
また来ますー応援。。。。
Posted by kazariya byよし爺 at 2009年04月09日 04:45
アイヌネギだって・・・?
なんだか、すごく太そうな気がする^^;

餃子ってどうやって焼くんだろ?
いつもフライパンに貼りついちゃうから、
最後はぐっしゃぐしゃにかきまぜてしまう・・
もはや餃子でなくなってます・・
Posted by いしまり総統 at 2009年04月09日 05:09
アイヌネギはどんな感じだった?
うちも餃子はずっと底の面しか焼いたことないよぉ〜。
前に友達でよく焼かないと嫌ってゆー子がいて、
その友達は3面焼くって聞いて
めっちゃビックリしたけどね( ̄▽ ̄;)
片栗粉とか小麦粉を水で溶いて入れると
羽が出来てお店みたいにきれいに焼けるよ!!
Posted by まさみ at 2009年04月11日 19:20
こんばんわぁ!
(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!! またまたお母様おもしろい〜
あたしも餃子は下の面しか焼かないよぉ。
昔友達がよく焼かないと焼いた気がしないって言って
3面焼くって聞いてめっちゃビックリしたけどね。
片栗粉とか小麦粉を水で溶いて入れると
羽が出来てお店の餃子みたいにきれいに焼けるよ!!
Posted by まさみ at 2009年04月11日 19:25
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Excerpt: 皆さん結構ブログやってんですね。話題も豊富でみんないろいろのことが気になってる...
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